|
Удаления пятен с текстильных поверхностей с помощью химических средств
Удаления пятен с текстильных поверхностей с помощью химических средств.
Удаление трудновыводимых пятен с тканевых поверхностей - одна из наиболее важных и необходимых операций в процессе чистки тканевых покрытий. Сложность её обуславливается в первую очередь многообразием загрязняющих веществ и химического состава волокон поверхностей, а также возможностью повреждения изделия при ошибочном применении химических препаратов.
Для того чтобы удалять пятна с текстильных поверхностей было разработано много специальных химических средств - правда, большую часть из них выпускают рассчитывая вывести какой - либо определённый вид загрязнения. Но, в последнее время наметилась тенденция к сокращению числа препаратов, применяемых для удаления загрязнений различного происхождения. Уже многие зарубежные компании перешли к производству универсальных химикатов подобного рода, и довели их количество до четырёх - пяти препаратов группового действия, что является наиболее удобным и прогрессивным методом удаления пятен, существенно облегчающим работу.
Каждый конкретный метод избавления от того или иного пятна теперь зависит от состава загрязнения. Тут допустимы следующие виды воздействия: солюбилизация, растворение, диспергирование, эмульгирование, химическая и биологическая обработка места загрязнения.
Растворение грязеобразующих веществ облегчает и ускоряет механическое воздействие, а также в ряде случаев используют подогревание пятновыводящих составов и пара.
Эмульгирующее (защитное) действие на загрязнения оказывают специальные водные растворы поверхностно - активных веществ (ПАВ) – они способны обволакивать частицы жира защитой молекулярной плёнкой и уменьшают силы сцепления жира с поверхностями волокон и превращают их в эмульсию.
Нерастворимые места загрязнения с помощью «ПАВ» диспергируются (рассеиваются), а затем распадаются на мельчайшие частички, окружённые оболочкой из молекул «ПАВ».
В этом процессе химическое воздействие основано на переводе загрязнений в растворимую форму или же в бесцветные соединения. Таким методом плавиковой кислотой выводятся пятна ржавчины, а гипосульфитом натрия - пятна йода. А образующиеся в процессе прозрачные продукты хорошо растворятся в воде и затем их можно легко удалить.
Биохимическое воздействие возможно при удалении белковых пятен ферментосодержащими составами, при этом ферменты выступают в роли катализаторов, существенно ускоряющих протекание реакции. Необходимо учесть, что ферменты активны и при сравнительно высоких температурах (50 - 600 С при р Н = 6 - 9), но при этом обладают избирательным действием. Одни из них могут расщеплять только углеводы (сахара, крахмал), а другие - только белки. Поэтому при составлении химических препаратов используют сочетания на основе смесей различных ферментов, расширяя, таким образом, диапазон действия грязевыведения.
Ну и, наконец, самое главное, и существенное замечание. Всегда следует помнить, что определённые химические средства могут разрушающе действовать не только на загрязнения, но и на краситель ткани и саму ткань. Поэтому перед тем как применять любой пятновыводитель проверьте его на незаметном для глаз участке изделия.
Граждане - будьте внимательны в выборе химии!